Эстонская лотерея vikinglotto

Польская лотерея lotto (6 из 49)

Латвия: до чековой лотереи остался год

Как сообщалось, первый розыгрыш Вселатвийской чековой лотереи должен состояться не позднее июля 2019 года. Чековую лотерею организует Служба Госдоходов совместно с Latvijas Loto. Будет два вида розыгрышей — еженедельные и ежемесячные. Во время еженедельных розыгрышей будут разыгрываться 10 денежных призов — по 200 евро каждый, а сумма ежемесячного розыгрыша — 3000 евро.

В розыгрыше планируется использовать все чеки на сумму более 5 евро без учета налога на добавленную стоимость (НДС). Участникам потребуется зарегистрировать чеки в интернете, указав информацию о месте их получения и номер своего телефона, чтобы в СГД имели возможность связаться с победителями. Ограничений по возрасту лотерея не имеет.

По замыслу Кабмина, чековая лотерея поможет СГД сравнить поданные покупателями чеки и информацию с касс различных компаний. К примеру, в СГД появится возможность обнаруживать случаи, когда чек будет выдан, но не будет зарегистрирован или будет стерт с кассового аппарата.

Лотерея обойдется недешево для государства: разработка специальной IT-системы потребует 200 тысяч евро, а призовой фонд и административные расходы — по 250 тысяч евро в 2019 и 2020 годах. Но власти планируют, что получат от этой затеи больше, чем потратят на ее воплощение.

В СГД считают, что чековая лотерея принесет в казну государства дополнительные 3 млн евро благодаря сокращению количества нечестных торговцев, укрывающихся от налогов. Кабмин поручил Минфину увеличить прогнозы поступления НДС в 2019-2020 гг на 2,95 млн евро. Латвийцы начнут спрашивать чеки и тем самым помогут СГД бороться с незарегистрированными кассовыми аппаратами, а в итоге Латвию ждет расцвет честной торговли и честной уплаты налогов.

Экономисты: польза минимальна

Однако литовские экономисты не верят, что лотерея принесет ощутимую пользу казне государства. «Чековая лотерея направлена только на неучтенный торговый оборот. Но ведь большая часть «тени» в Литве — зарплаты в конвертах и контрабанда. Тут чековая лотерея бессильна, но в сфере неучтенной торговли может немного помочь. Не думаю, что удастся снизить неучтенные продажи на 10%, по крайней мере в первый год, но эти 300 000 евро точно окупятся. И наверное, можно будет получить 1-2 млн. дополнительных налогов», — говорил старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис до запуска лотереи.

Вице-президент Литовского института свободного рынка Витаутас Жукаускас говорит, что чековая лотерея может иметь разве что очень малое воздействие на стабилизацию теневой экономики, сообщает «Литовский курьер».

«Большинство людей, которые покупают товары у нелегальных или легальных поставщиков, которые не ведут учет доходов, хотят купить у них товар подешевле. Во многих случаях это своеобразный устный договор», — утверждает Жукаускас.

По словам аналитика, этот договор указывает, что если даже покупатель знает, что приобретает нелегальную услугу, однако это обходится дешевле. «Это такой своеобразный договор, который никогда никакая чековая лотерея не сломает», — убежден эксперт.

Оцените статью